На сайте гимназии ведутся технические работы.

Некоторые материалы могут быть временно недоступны.

Приносим свои извинения. 

Главная arrow Музей Боевой Славы

Информация о музее

Печать E-mail
ПОЛНЫЙ СПИСОК
Информация о музее
Цели и задачи
Программа "Патриот"

 

 

 

 Программа "Патриот"

У нас при гимназии № 10 музей имени 143-го артиллерийского полка 14 стрелковой дивизии. В гимназии разработана программа "Патриот", которая направлена на воспитание гражданина и патриота родного города и Отечества. Она действует в соответствии с государственной программой "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации".

Главная цель программы: совершенствование системы патриотического и духовно-нравственного воспитания учащихся для формирования социально активной личности гражданина  и патриота, обладающей чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к родному городу, Отечеству, своему народу и готовностью по его защите.

Большую роль в воспитании учащихся гимназии играет военно-патриотическое воспитание.

Дожди давно смыли кровь с камней, воронки от снарядов заросли, но в памяти людей осталось тревожное военное время, и подвиги тех, кто отстоял для нас Родину.

В том, что учащимся нашей гимназии дороги подвиги близких им героев – заслуга наших гостей  – ветеранов войны и труда, учителей, которые через свой предмет, внеклассные мероприятия воспитывают у учащихся патриотические чувства. Патриотическое  воспитание предполагает воспитание на боевых и трудовых традициях народа. В немалой степени историческому и патриотическому воспитанию учащихся способствует  музей гимназии. Вся деятельность музея включена в общий план Учебно-воспитательной работы гимназии. Через работу музея проходит воспитание патриотизма, гражданственности, гордости за свою гимназию, формирование нравственной культуры. Ребята овладевают мастерством экскурсовода, работают с периодической печатью, с историческими и краеведческими документами. На сегодняшний день музей работает по следующим направлениям:   

  1. изучение  и пропаганда знаний по истории боевого пути и подвига 6– ой комсомольской Батареи, а также изучение боевого пути 143–го артиллерийского полка 14–ой стрелковой дивизии, в состав которого входила 6-ая героическая Батарея.
  2. Второе направление – сбор и оформление материала о почетных гражданах Города – Героя Мурманска.
  3. Третье направление в нашей работе – тесная связь  с ветеранами.

Image
По первому направлению мы провели большую работу с целью ознакомления с материалом, касающимся боевого пути 143-го артиллерийского полка, начиная со времени его формирования. Мы работали в архиве города Мурманска, вели переписку с архивами города Подольска, с архивом Министерства Обороны Москвы. Знакомились с имеющимся материалом в Областном Краеведческом музее. Встречались с корреспондентами И. Белоусовым, который вел переписку с командиром 143-его артиллерийского полка Палием Григорием Яковлевичем. В поисках ветеранов 143-его артиллерийского полка нам помогли Городской и Областной Комитеты ветеранов войны г. Мурманска.

6-ая Героическая батарея входила в состав 143-его артиллерийского полка. Мы вели переписку с оставшимися в живых бойцами 6-ой батареи бывшим старшиной батареи Андреем Федосовичем Григорьевым, разведчиком 6-ой батареи Павлом Степановичем Шкодиным. Поддерживаем связь с родственниками командира 6-ой батареи Григория Лысенко. Родные брат и сестра Григория приезжали к нам.

В музее оформлены стенды, отражающие боевой путь 6-ой Героической батареи. Экскурсоводы музея знакомят учащихся и гостей гимназии с имеющимся материалом. Особый интерес вызывает рассказ о подвиге бойцов 6-ой батареи, которые в сентябре 1941 года ценой своих жизней защитили свои позиции на 71-ом км. дороги Мурманск – Титовка. Фашисты на Мурманск не прошли.

Второе направление нашей работы в музее – это сбор материала о почетных гражданах Города-Героя Мурманска. Учащиеся нашей гимназии хорошо знают самых уважаемых людей города.

Image
Большая работа проводится с ветеранами. У нас в гимназии ежегодно к 9 мая проходят встречи ветеранов Первомайского округа г. Мурманска с участием представителей администрации города и комитета социальной защиты, а также на базе нашей гимназии проводятся Дни пожилых людей. С ветеранами проводятся «Круглые столы», вечера «Памяти», классные часы, телевизионные передачи. Ребята поздравляют ветеранов войны с праздниками, ведут переписку, посещают ветеранов на дому, записывают их воспоминания. Более 20  лет поддерживал связь с учащимися подполковник в отставке Улькин  Иван Иванович комиссар 4 Батареи 143 –го артиллерийского полка. Иван Иванович проживает в Москве, о все равно приезжает к нам. Поддерживаем связь с родственниками командира 6-ой батареи Григория Лысенко. Родные брат и сестра Григория также приезжали к нам. Большую помощь школе в течении многих лет оказывали ветераны Великой Отечественной войны Бичик Варвара Демьяновна, медсестра 75 – го медсанбата 14 стрелковой дивизии, участница войны 39- 40 года с Финляндией , в годы войны с Фашистской Германией была всегда на передовой, оказывала помощь раненным. В суровых условиях на фронте с первого дня до полного изгнания врага, не раз была ранена. Ее воспоминания представляют  для нас большую ценность, ветераны Соколов Борис Александрович, Ввозный Борис Николаевич, Дорофеева Евстолия Павловна, ветераны войны, почетные граждане города Мурманска Бородулин Иван Алексеевич – кавалер трех Орденов Славы. Сафронов Александр Яковлевич – после войны со своей бригадой отстраивал город, знатный строитель.

С 1988 года мы приглашали этих заслуженных людей к нам в школу. В памяти ребят давно закончивших учебу остались эти встречи. Нельзя забыть «Огоньки» с участием  разведчика, кавалера трех Орденов Славы Ивана Алексеевича Бородулина. К концу войны на личном боевом счету разведчика было 19 «языков» (пленных), захваченных им в дерзких и отчаянно смелых операциях.

В мае 1945 года Иван Алексеевич  расписался на рейхстаге в столице фашистской Германии. Фотографии, записи, воспоминания ветеранов мы храним и используем их в воспитательных целях на классных часах, экскурсиях в нашем музее.

Встречи с ветеранами, переписка, экскурсии поездки по местам боев, работа в архивах позволили нам накопить материал и в марте 1995 года нашей комнате Боевой Славы был присвоен статус Музея. В этом большая заслуга ветерана войны Журина Льва Васильевича, коренного мурманчанина. Многие годы он поисковые работу в Заполярье. Именно с ним с 1988 года мы начали выезжать на места боев.

Image
Первая поездка запомнилась на всю жизнь. По ходу движения в сторону государственной границы остановились на 68 – м километре дороги Мурманск – Печенга. Здесь, на стык трех дорог, ведущих на Мурманск, Титовку и Ура – Губу в сентябре 41 – го года сражались и погибли бойцы 6 – й Батареи. Минута молчания, возложения венков, рассказ ветерана. Обходим позиции. Много лет прошло, но сохранились воронки от бомб, окопы, вырытые руками молодых бойцов. Это произвело большое впечатление. Затем посещение Мемориала  в Долине Славы. Еще три километра, оставляем транспорт и поднимаемся на две огромные высоты. Немцы удерживали их с 41 –го по 44 –ый год. Попытки взять их штурмом приводили к многочисленным жертвам. То, что увидели ребята, поразило их воображение. На склонах было много останков погибших воинов, а на высоте 258,3 в рост человека гора человеческих черепов. Разбитые немецкие орудия. Начиная с 1988 года в своих поездках по местам боев совместно с ветеранами войны, и поисковикам мы участвовали в сборе останков погибших воинов, принимали участие в церемонии захоронения найденных останков на кладбище в Долине Славы. В ходе этих поездок мы собрали материал, который позволил нам пополнить материальную базу музея. Поездки по местам боев в сентябрьские дни каждого учебного года стали традиционными. Вот уже 19 лет мы не нарушаем эту традицию. Всегда рады встречам с ветеранами Великой Отечественной войны. Навсегда останется в памяти учащихся встреча с ветеранами, участниками Союзных конвоев: Яковлевым Евграфом Евлюкиевичем и Панковым Николаем Федоровичем. Частыми гостями в гимназии ветераны Глухов Борис Александрович, Зайцев Иван Степанович (возглавляет городской совет ветеранов), Краев Иван Николаевич, Саенко Николай Остапович, кавалер двух орденов славы Лобода Анатолий Никитович, Курамцев Игорь Александрович, Костыгов Геннадий Иванович, Юшко Елена Григорьевна, Кузнецова Евгения Алексеевна, Баздеров Корнелий Александрович, Серова Капитолина  Николаевна, Пестовский Николай Александрович, Астахов Вилен Иванович.

В гимназии сложилась система военно – патриотического воспитания, и это позволяет вести передачи по радио, отмечать победителей конкурсов, говорить о предстоящих делах. В гимназии существует своя телестудия. Ветераны  войны и труда, представители военкомата и воинских частей наши гости на телестудии. Очень важен и для первоклассников и учащихся первый день учебного года – 1 сентября. В этот день приходят в гимназию ветераны войны, труда передается наказ старших поколений тем, кто переступает порог гимназии первый раз. И обязательно в этот день посещается музей Боевой Славы гимназии.

В сентябре 2004 года ученики нашей гимназии совместно с ветеранами войны и детьми прифронтового Мурманска приняли участие в походе по местам боев, посвященном 60-летию разгрома фашистских войск в Заполярье, посетили братские могилы советских войнов,  павших в боях с фашистами, почтили их память, возложили цветы. Школьники, ветераны войны, солдаты срочной службы, которые также были с нами, смогли прочувствовать обстановку, царящую во время войны. Этот совместный поход организовал Мурманский Областной совет ветеранов войны  и региональное отделение партии «Родина ». Об этом совместном походе писали в газетах, говорили по Мурманскому радио.

Большие праздничные «Огоньки» проводили на День Защитника Отечества гимназисты встречались с ветеранами войны Глуховым Борисом Александровичем, Лосновым Павлом Николаевичем, Журиным Львом Васильевичем, солдатами подшефной воинской части, в гостях у которых мы часто бываем.

Image
При содействии руководства  погрануправления с целью  налаживания шефских связей а также более тесного знакомства со службой моряков – пограничников, мы посещаем военные корабли. В этом году в феврале посетили три пограничных корабля , ребята выступили с концертной программой перед моряками.

На 8-ое марта моряки – пограничники посетили с ответным визитом нашу гимназию. Был дан совместный концерт, на котором присутствовали гости ветераны войны и труда: Кузнецова Евгения Алексеевна, Серова Капитолина Николаевна, Давидюк Клавдия Степановна, Юшко Елена Григорьевна, Ветрова Лилия Павловна.

Посещаем заболевших ветеранов на дому. Были ребята у ветеранов на дому. Были ребята у ветеранов войны Ратушного Бориса Аксентьевича, Букановой Анны Никитичны, Зайцева Бориса Григорьевича, Серовой Капитолины Николаевны.

Image
Согласовываем свой план работы с планом работы с планом ветеранов войны и труда первомайского округа принимали участие в празднике улицы генерала Щербакова «Имя героя – улице подарок». Ежегодно в сентябре организуем Вахту памяти совместно с ветеранами войны у памятника войнам 6-й Героической батареи. По приглашению Городского Комитета ветеранов члены Совета Музея встречались в Городском Комитете с ветеранами участниками боев за Москву в 41-ом году. В целях активизации деятельности военно-патриотического воспитания, формирования патриотических  чувств и сознания школьников на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, сохранения и развития чувства гордости за свою страну мы принимаем участие в реализации проекта «Мы с вами, Солдаты России». По радио члены лекторской группы ведут передачи о Днях воинской Славы России.

Проведены передачи: в сентябре о разгроме советскими войсками немецко – фашистских войск в курской битве.

Для более эффективной работы ребята разделились на две группы: лекторскую и поисковую. Ребята поисковой группы ведут переписку  с ветеранами ВОВ, собирают материал о воинах 143 – го артиллерийского полка, работают в архивах, посещают ветеранов на дому, собирают материал о Почетных гражданах города –героя.

Лекторская группа проводит экскурсии, «Круглые столы», выступает на «Огоньках». Члены лекторской группы участвуют в областных конкурсах исследовательских работ. В 2005 учебном году работа Нестеренко Александра и Юсупова Мурадина «Имя на борту корабля» заняла 1-ое место в городе. Ребята написали работу о ветеране войны Зайцеве Борисе Григорьевиче. Работа Кондратьевой Вики и Шурухиной Наташи о кавалере Орденов Славы  Лободе Анатолии Никитовиче «Судьба человека» в 2006 году заняла также 1-е место.  О школьном музее писали в газетах «Полярная правда », «Мурманский вестник», «Мурманск – наша Родина».

Материалы музея использованы в книге «Мой Мурманск». В своей работе по патриотическому воспитанию мы сотрудничаем с «Центром гражданского и патриотического воспитания  молодежи» который возглавляет Михаил Григорьевич Орешета, с Областным и Городским Комитетами ветеранов войны.
Поддерживаем связь с посольством Белоруссии в Мурманске. Через сотрудников посольства к нам в гимназию были приглашены ветераны войны из Белоруссии, которые воевали в 41- 44 годах в Заполярье.

Частые гости в гимназии почетные граждане города Мурманска: Коптяков Герман Михайлович, Журин Лев Васильевич, Коломин Игорь Яковлевич, Горячев Виктор Филиппович. В материальном плане помогают нам такие организации, как: Траловый флот, Мончебанк. Люди понимают, что будущее нашей страны во многом зависит от того, каким вырастет молодое поколение.  



 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ